VK547

1 сентября в школы Ханты-Мансийска пойдут более 14 тысяч учеников

24.08.2021 11:00
1 сентября в школы Ханты-Мансийска пойдут более 14 тысяч учеников

Образовательные организации города готовы к новому учебному году. Об этом рассказал Юрий Личкун, директор департамента образования Администрации Ханты-Мансийска.

Со 2 по 5 августа была проведена общественная приемка всех образовательных организаций. Было проверено 29 учреждений – все они признаны готовыми к новому учебному году.

«Особый акцент был поставлен на нормальное функционирование технического оборудования. В соответствии с современными требованиями и комплексными мерами безопасности в период подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, были выполнены все мероприятия: техническое обеспечение систем, обслуживание пищеблоков учреждений, обработка огнезащитными составами деревянных конструкций, испытание линии электроснабжения и противопожарного водопровода», - рассказал Юрий Михайлович.

Он отметил, что в городе 14 детских садов, которые посещают более 8 тысяч воспитанников.

Юрий Личкун более подробно остановился на готовности школ к новому учебному году. В 2021 году образовательный процесс осуществляют 9 муниципальных общеобразовательных организаций. 1 сентября в школах Ханты-Мансийска начнут обучение более 14 тысяч учеников, из них 1800- первоклассники.

«Пока что напряженная ситуация сейчас с обучением во вторую смену - 45% детей будут учиться так. Для того чтобы организовать обучение в 1 смену, в рамках муниципальной программы «Развитие образования» в Ханты-Мансийске, предусмотрено введение в эксплуатацию новых школ. Строительство четырех объектов уже происходит», - подчеркнул спикер.

Вариативность программ в школах города представлена широким спектром: общеобразовательные классы; 10 отдельных классов, реализующих адаптированную программу для детей с особыми потребностями; 3 класса для детей с аутизмом; 39 классов с углубленным изучением отдельных предметов.

В школах созданы условия для обучения детей с различными категориями отклонения в развитии. На базе учреждений обучают по адаптированным программам детей с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, расстройствами психического спектра.

Для старшеклассников реализуется обучение по 5 профилям – технологический, гуманитарный, естественно-научный, социально-экономический и универсальный.

Прокомментировал спикер и оснащенность образовательных учреждений антиковидными мерами безопасности. В 2021-2022 учебном году процесс будет организован с закреплением за каждым классом отдельного кабинета. Для разведения потоков будет задействовано максимальное количество входов в школы с термометрией и обработкой рук. Посещение столовой организовано по графику с целью минимизацией контактов.

Праздничное мероприятие 1 сентября, в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения и Роспотребнадзора, будет проводиться по классам на открытом воздухе с использованием защитных масок. Линейки пройдут для 1 и 11 классов. Остальные классы начнут учебный год с классных часов по определенной тематике.

«Все организации приняты, проверены и обеспечены на 100 % – соблюдены условия безопасного пребывания учащихся и педагогов в школах, проведены мероприятия на снижение рисков возникновения ЧС, усилена оснащенность организаций техническими средствами охраны и контроля. В организациях разработан паспорт безопасности, установлены видеонаблюдение, металлодетекторы, речевая система оповещения, система автоматической пожарной сигнализации и средства индивидуальной защиты», - заверил директор департамента образования Администрации города.

Отметим, что школы города оказывают муниципальные услуги в электронном виде, доступ к которым осуществляется через портал Госуслуг. Родители и обучающиеся могут запросить информацию о текущей успеваемости, об образовательных программах и планах, также есть возможность электронного ведения дневника и журнала.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку